当イベントは、イベントチケット(ダウンロード販売)のご購入が必要となります。
#週末野心学 Vol.4 はじめての「本格コーヒー」の会
NEXTWEEKENDよりお届けする、
季節の野心を叶える
大人のブランチ・アカデミー「#週末野心学」。
第4弾となる9月のテーマは、、、
はじめての「本格コーヒー」!
1日の始まりや、週末のひとり時間に
おうちでコーヒーを淹れることが習慣の方も多いはず。
その一杯をじっくり淹れてみるだけで
豊かな時間が始まる気がするから不思議です。
せっかくなら、もう少し踏み込んで
プロみたいな好みの味を
自分で再現したいけれど
今やコーヒー豆の種類も、器具もたくさん溢れていて
何を選んだらいいのだろう、、、
そこで今回は、
NEXTWEEKENDの新コラム「コーヒーとの暮らしかた」
を執筆してくれている木原武蔵さんをお呼びし
コーヒー豆が私たちの手元に届くまでのストーリー講座から
生豆の焙煎体験、コーヒードリップ実践などなど
本格コーヒーを淹れるためのプロセスを
盛りだくさんで学んでいただきます。
おうちで美味しい一杯を淹れるための秘訣を
実践で学べる貴重な機会。
「おうちコーヒーをもっと楽しみたい!深めたい!」
という方は、是非ご参加ください♩
DATA
【日付】9月8日(土)
【時間】11:00〜14:00
【場所】NEXTWEEKEND HOUSE (外苑前)
【タイムスケジュール】
11:00〜 受付開始
11:15〜 ご挨拶/講師ご紹介
11:30〜 「はじめての本格コーヒー」講習
12:00〜 焙煎、ドリップ実践、フードペアリング
13:30〜 季節を楽しむTIPS講習/質疑応答
14:00〜 会場クローズ
【場所】NEXTWEEKEND HOUSE 東京都渋谷区神宮前3-42-11 105号室
---------------------------------------------------------
東京メトロ外苑前駅 徒歩5分
東京メトロ表参道駅 徒歩10分
---------------------------------------------------------
(お申し込み後、ダウンロードいただくイベントチケットにGoogleマップへのリンクがはってあります)
【定員】25名様
【参加費】5,000円(税込)
【持ち物】エプロン (実践講習時に、お洋服が汚れる可能性がございます)
【特典】
・コーヒー焙煎体験
・ハンドドリップ実践講習
・ペアリング・ブランチ提供
・HARIO V60ドリッパープレゼント
・季節のお花講習
・今月のテーブルコーディネート講習
・今月の季節を楽しむログノート配布
事前にご質問やリクエストがありましたら、「配送設定の入力画面」の備考欄にご記入ください。
[イベントチケットについて]
◇チケット(ダウンロード販売)は、物販商品と同時に購入することができません。
◇チケット販売は先着順となりますので、売り切れ次第受付を終了させていただきます。
◇チケットご購入方法はクレジットカード決算のみとなります。
◇キャンセルはイベント当日の3日前まで受付いたします。store@nextweekend.jpまでご連絡ください。
3日前を過ぎた後のキャンセルはご返金不可となります。予めご了承ください。
◇お問い合わせ:下記メールアドレスまでお願いします。
チケットご購入に関するお問い合わせは store@nextweekend.jp
当日のイベントに関するお問い合わせは
hello@nextweekend.jp
講習内容
コーヒー豆の基本講座
まずは、私たちの手元にコーヒー豆が届くまでのストーリーを
座学で学んでいただきます。
どんな場所で育ち、どのように収穫されるのか。
身近な存在だからこそ、改めてその生い立ちを学んでみると
新たなコーヒーの魅力に出会えるかも、、、!
焙煎体験
IKAWAという、バリスタの世界大会でも使われている
最先端のサンプルロースターを使って、
生豆から焼いた豆になるまでを見て、
匂いを嗅いで、体験していただきます。
ハンドドリップ実践講習
お家で実践できるコーヒーの淹れ方を学びます。
コラムでもご紹介している、
HARIOのV60というドリッパーを使って
その場でドリップ実践!
当日使用したドリッパーは、お土産としてお持ち帰りいただきます♩
フードペアリング
コーヒーのお供として知っておきたい、ブランチフードとは。
淹れたてのコーヒーを片手に、ブランチとのペアリングをお楽しみいただきます。
季節の楽しみを学ぶ、”今月の◯◯”
毎月、季節を楽しむTIPSとして
「今月のお花」と「今月のテーブルコーディネート」を
NEXTWEEKENDの目線でご紹介します♩
季節の楽しみを学ぶ、”今月の◯◯”
毎月、NEXTWEEKENDの目線でご紹介する
「今月のお花」と「今月のテーブルコーディネート」。
月々のお花を知っておくだけで
暮らしの工夫に気づくだけで
その1ヶ月がとたんに楽しくなるもの。
当日ご紹介した季節を楽しむTIPSは
集めて楽しいノート「今月のはじめてログ」として
お配りいたします。
ぜひ毎月集めて、
1年をとことん楽しむ達人になってみてくださいね♩
9月の週末の達人(講師)はこの方
木原武蔵
世田谷区用賀に本店を構える
自家焙煎のスペシャルティコーヒー専門店
WOODBERRY COFFEE ROASTERSを営む
木原さん。
NEXTWEEKENDコラム
「コーヒーとの暮らしかた」の連載や
先日8/4に開催した#今日の小仕事Weekend Marcheでも
コーヒースタンドを出店してくれました。
店舗では、豆の仕入れから焙煎、
ドーナツやマフィンの販売や、
おすすめ器具まで取り揃う
コーヒ好きにはたまらない空間ながら
地元の方々に愛される
ゆったりとした時間が流れています。
今回は、木原さんが店舗にて
日々扱い、向き合っている
コーヒーの魅力を
存分に教えていただきます♩
講師プロフィール
WOODBERRY COFFEE ROASTERSオーナー。
米国南部の公立大学、Arkansas State University にて経営学を専攻。 旅行で訪れたニューヨークのフードカルチャー、ローカルに根付くカフェカルチャーに影響を受ける。 帰国後、2012年、自分の生まれ育った街、世田谷区用賀でコーヒーショップ「Woodberry Coffee Roasters」をオープン。 新しいコーヒー文化を広めるために、ワークショップや講習会など幅広く活動している。
WOODBERRY COFFEE ROASTERS
webサイト :
https://woodberrycoffee.com
instagram :
https://www.instagram.com/woodberrycoffee/
みなさまのご参加を心よりお待ちしております♩